川普總統對美中與東亞經貿的政策座談會

隨著川普正式就任美國第58屆總統,積極兌現選前主張的輕稅負、批准基本建設計畫,推動油管建設、實施旅遊禁令等政見,偏向貿易保護政策,包括退出TPP(跨太平洋夥伴關係協議),並公開指責中國、日本及德國借由弱勢貨幣取得貿易優勢,充分表露他亟欲調整美國目前在國際秩序所扮演的角色,呼應其「美國優先」的理念。然觀察近日川普政府在處理日本匯率、一中表述等議題,又有其務實理性的脈絡。

此次非常榮幸邀請到美國北卡羅萊納大學Steven Rosefielde教授蒞臨,及多位重量級與談人共同分享,探討當前泛太平洋經濟局勢。

主辦單位:台大公共經濟研究中心

台大公共政策與法律研究中心

中央大學產業經濟研究所

合辦單位:台大經濟系

台大學術基金會

時       間: 106年3月21日(二) 下午12:30-15:30

地       點:台大社科院頤賢館5樓515 公共經濟研究中心會議室

主 持 人: 李顯峰 教授 (台大公共經濟研究中心主任)

主  講 人: Steven Rosefielde 教授(University of North Carolina,日本研究中心副主任co-director of the Japan
                       Foundation’s Center)

主講人簡介--Rosefielde 教授為哈佛大學經濟學博士,俄羅斯自然科學研究院研究員。曾在俄羅
斯、中國、日本、泰國等任教。

與  談 人: 林建甫 教授 (台灣經濟研究院院長)

曾雪如 主秘 (國發會主任秘書)

劉錦添 教授 (台大經濟學系特聘教授)

王健全 教授 (中華經濟研究院副院長)